SOTO BANJAR BAPUKAH SAMARINDA



SOTO BANJAR BAPUKAH SAMARINDA

Resep kali ini yaitu soto banjar bapukah samarinda lezat, nikmat banget, lebih enak di santap di musim hujan, atau cuaca dingin, bagia anda ingin merasakan betapa enaknya soto banjar bapukah samarinda ini, berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 1 ekor ayam potong 16. 
  • 2 buah kentang rebus (haluskan). 
  • 1 butir kuning telur. 
  • 1 sdm susu bubuk full cream. 
  • 2 liter air
Bumbu dihalus :
  • 16 siung bawang merah. 
  • 8 siung bawang putih. 
  • 1 sdt lada bubuk. 
  • 1/2 sdt pala bubuk. 
  • 5 cm jahe. 
  • Secukupnya garam, secukupnya kaldu bubuk. 
Bumbu tambahan :
  • 3 buah bunga lawang / pekak. 
  • 5 butir kapulaga. 
  • 4 buah cengkeh. 
  • 5 cm kayu manis
Untuk Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng, Emping, Sambal rawit rebus. 
  • Seledri dirajang (dipotong). 
  • Daun bawang rajang. 
  • Perkedel kentang, Soun seduh. 
  • Jeruk nipis atau limau. 
  • 5 butir telur (rebus kupas).Ketupat.
Berikut Cara Membuatnya :
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warnanya seluruhnya. 
  2. Masukkan air. Masukkan juga kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata agar tidak bergumpal dan masak hingga ayam lembut. 
  3. Kocok kuning telur, susu bubuk, dan sedikit air soto. Masukkan ke dalam soto sambil diaduk cepat sotonya agar tidak bergerindil telurnya. Koreksi rasa. Suir suir ayam (saya tidak). Sajikan soto bersama bahan pelengkap. By : hanhanny.

0 komentar