RESEP AYAM GORENG BUMBU SERUNDENG LENGKUAS

RESEP AYAM GORENG BUMBU SERUNDENG LENGKUAS

Resep ayam goreng bumbu serundeng lengkuas ini akan menambah selera makan anda ya sahabat kuliner, berikut ini resep cara membuatnya ya.

Bahan-bahan untuk membuatnya :

  • ayam 
  • 1 buah kelapa, parut lalu sangrai sebentar 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 ruas lengkuas, parut 
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam 
  • Minyak secukupnya
Bumbu halus :

  • 5 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1/2 sdm ketumbar 
  • 2 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 2 butir kemiri 
  • Gula dan garam secukupnya
Cara membuatnya :

  1. Ulek bumbu halus, lalu panaskan minyak secukupnya dan tumis sampai harum. 
  2. Masukan daun salam, lengkuas, ayam lalu kasih air. Diamkan sampai air meresap dan ayam matang. 
  3. Masukan kelapa sangrai lalu aduk rata, masak hingga air meresap lagi cenderung habis. Matikan api. 
  4. Ayam bisa didinginkan lalu simpan di kulkas/freezer. Bisa juga langsung goreng ya.
Catatan : Ini mama simpen kayaknya di kulkas sampe 3 hari baru digoreng, dan masih ok ya. Kalau mau tahan lama bisa dibekukan aja ya. Kalau goreng enaknya yang kulitnya sampe kering tp dagingnya masih lembut. Tinggal cobel sama sambel bawang.

Nah hasil suwiran yg udah digoreng (serundeng) nya karena ada banyak, mama sisihin taro di wadah kedap udara trus masukin ke kulkas. Kalau mau makan nasi tinggal ambil dan tabur2. Kalau mau hasilnya banyak, banyakin aja kelapanya hehe. By : @nixonwidianto

0 komentar