Aroma Ramadhan udah semerbak, yaa mak .. Jadi deg-degan
bahagia, maa syaa Allah. Pemanasan dulu neh bikin opor ayam, biar luwes ntar
nyiapin menu buka puasa buat keluarga.
Bahan-bahan :
- 1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)
Bumbu :
- 6 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 Btg Sereh (Geprek)
- 400 ml Santan Kental
- 1000 ml air
Bumbu Halus :
- 10 Butir (60 gr) Bawang Merah
- 4 Butir (20 gr) Bawang Putih
- 1 Jempol (15 gr) Lengkuas
- 1 Ruas (5 gr) Jahe
- 1 Ruas (5 gr) Kunyit
- 1 Ruas (5 gr) Kencur
- 5 Butir (10 gr) Kemiri
- 1 Sdt (1 gr) Merica
- 2 Sdt (2 gr) Ketumbar
- Gula dan Garam
Cara Memasak :
- Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit.
- Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
- Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama).
- Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
- Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
- Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan. Icip dan koreksi rasanya.
- Sajikan ke dalam mangkok, dengan taburan bawang goreng.By:@fridajoincoffee
0 komentar