Assalamu'alaikum,. Salah satu kue tradisional yg menurut
saya cara pembuatannya sangat tricky,susaaah maaak tapi
sekarang Alhamdulillah beberapa kali pakai resep bunda @veronicadhani
(matursuwun bund resepnya) hasilnya selain empuk,manisnya juga pas dan
udah lumayan sedap dipandang laah,.ahaaa saya sukaaa, ijin
share resep bunda.
Bahan-bahan :
- 250 gr gula merah
- 420 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an ).
- Diamkan 2 jam suhu ruang.
- Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan. Angkat, dan dinginkan.
Note : diakhir untuk airnya saya tambah 20ml
Tips :
- Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat.
- Kue cucur tidak usah dibalik.
- Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
- Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengan dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
- Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring.
- Gunakan penggorengan yang cekung.
0 komentar