CARA MEMBUAT KUE CUCUR GULA JAWA

CARA MEMBUAT KUE CUCUR GULA JAWA

Assalamu'alaikum,. Salah satu kue tradisional yg menurut saya cara pembuatannya sangat tricky,susaaah maaak tapi sekarang Alhamdulillah beberapa kali pakai resep bunda @veronicadhani (matursuwun bund resepnya) hasilnya selain empuk,manisnya juga pas dan udah lumayan sedap dipandang laah,.ahaaa saya sukaaa, ijin share resep bunda.
Bahan-bahan :

  • 250 gr gula merah 
  • 420 ml air 
  • 200 gr tepung terigu 
  • 100 gr tepung beras 
  • ¼ sdt garam 
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat :

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat. 
  2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata. 
  3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an ). 
  4. Diamkan 2 jam suhu ruang. 
  5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan. Angkat, dan dinginkan.
Note : diakhir untuk airnya saya tambah 20ml
Tips :

  1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat. 
  2. Kue cucur tidak usah dibalik. 
  3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan. 
  4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengan dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan. 
  5. Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring. 
  6. Gunakan penggorengan yang cekung.

0 komentar