Apem adalah jajanan tradisional sarat dengan unsur
simbolisasi atau perlambangan, berikut resep cara membuat apem tepung beras.
Bahan untuk membuat :
- 300 gram tepung beras
- 200 gram tape singkong
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 3sendok makan gula pasir (tambah klo kurang manis)
- 150 ml air kelapa
- 1 butir telur
- 250 ml santan
Cara Membuat :
- Haluskan tape dengan tangan, campur dengan gula dan ragi instan, remas sampai gula larut.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata. Tuang santan dan air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni rata.Tambahkan telur, uleni sampai halus.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan apem. Olesi dengan sedikit minyak.Tuang adonan apem, tunggu sampai berlubang, baru di tutup dan di balik jika sisi bawahnya sudah matang.
- Tutup lagi dan masak sampai matang, cukup mudah dan simpel kan bunda, selamat mencoba.
0 komentar