RESEP ROTI SOBEK KEJU SUSU

RESEP ROTI SOBEK KEJU SUSU

Bahan-bahan :
  • 250 ml susu hangat
  • 2 sdt Ragi Instan
  • 60 gram Gula Pasir (Campur jadi 1 bahan biang, dan biarkan 7 menitan sampai berbusa) .

Bahan Adonan Roti :
  • 250 gram Tepung Cakra
  • 200 gram Tepung Segitiga Biru
  • 1 butir Telur
  • 56 gram Margarin
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 Sachet SKM Putih .

Bahan Isian :
  • Nutella, keju .

Bahan Pelapis :
  • 1 Kuning Telur
  • 1 sdm Susu Cair
  • 1 sdm Madu .

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan biang. Aduk rata, diamkan selama 7 menit sampai berbusa. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, masukkan kedalam bahan biang. Aduk rata, lalu tuang kedalam terigu yang sudah di mixser (cakra + segitiga), tambahkan garam + SKM putih, uleni sampai setengah kalis. 
  3. Kemudian tambahkan lagi margarine nya, uleni kembali sampai kalis dan tidak lengket. Bulatkan Jadi 1 adonan, taruh dalam mangkok, Tutup dengan plastic wrap / serbet basah, proofing selama 1 Jam.
  4. Setelah 1 Jam, adonan telah mengembang 2x dari ukuran semula, tinju adonan untuk mengeluarkan udaranya. Potong adonan masing-masing menjadi 70gr, (saya dapat 12 potong). 
  5. Bulat-bulatkan dan pipihkan, kemudian beri isian sesuai selera. Saya selang seling nutella dan isian keju. Bulatkan lagi, tata di bakingpan yang sudah dioles margarin + tepung terigu. Setelah tertata rapih, tutup dengan tutup bakingpan nya, proofing kembali sampai 1 Jam, pada lubang udara baking pan tertutup.
  6. Setelah proofing berjalan 45 menit, Panaskan alas bakingpan nya saja di api agak besar selama 15 menit sampai benar2 panas, dan setelah pas 1 Jam, olesi permukaan roti dengan bahan olesan + topping nya.
  7. Panggang selama 25 menit dengan api kecil (lubang udara baking pan terbuka). Setelah matang & kecoklatan, segera olesi kembali permukaanya dgn margarine + Madu saat masih panas. Tunggu agak hangat sebelum di santap.  By : @ameliesmagickitchen.

0 komentar