Bahan-bahan :
- 250 ml susu hangat
- 2 sdt Ragi Instan
- 60 gram Gula Pasir (Campur jadi 1 bahan biang, dan biarkan 7 menitan sampai berbusa) .
Bahan Adonan Roti :
- 250 gram Tepung Cakra
- 200 gram Tepung Segitiga Biru
- 1 butir Telur
- 56 gram Margarin
- 1/4 sdt Garam
- 1 Sachet SKM Putih .
Bahan Isian :
- Nutella, keju .
Bahan Pelapis :
- 1 Kuning Telur
- 1 sdm Susu Cair
- 1 sdm Madu .
Cara Membuat :
- Campur semua bahan biang. Aduk rata, diamkan selama 7 menit sampai berbusa. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, masukkan kedalam bahan biang. Aduk rata, lalu tuang kedalam terigu yang sudah di mixser (cakra + segitiga), tambahkan garam + SKM putih, uleni sampai setengah kalis.
- Kemudian tambahkan lagi margarine nya, uleni kembali sampai kalis dan tidak lengket. Bulatkan Jadi 1 adonan, taruh dalam mangkok, Tutup dengan plastic wrap / serbet basah, proofing selama 1 Jam.
- Setelah 1 Jam, adonan telah mengembang 2x dari ukuran semula, tinju adonan untuk mengeluarkan udaranya. Potong adonan masing-masing menjadi 70gr, (saya dapat 12 potong).
- Bulat-bulatkan dan pipihkan, kemudian beri isian sesuai selera. Saya selang seling nutella dan isian keju. Bulatkan lagi, tata di bakingpan yang sudah dioles margarin + tepung terigu. Setelah tertata rapih, tutup dengan tutup bakingpan nya, proofing kembali sampai 1 Jam, pada lubang udara baking pan tertutup.
- Setelah proofing berjalan 45 menit, Panaskan alas bakingpan nya saja di api agak besar selama 15 menit sampai benar2 panas, dan setelah pas 1 Jam, olesi permukaan roti dengan bahan olesan + topping nya.
- Panggang selama 25 menit dengan api kecil (lubang udara baking pan terbuka). Setelah matang & kecoklatan, segera olesi kembali permukaanya dgn margarine + Madu saat masih panas. Tunggu agak hangat sebelum di santap. By : @ameliesmagickitchen.
0 komentar