Bahan-bahan untuk membuatnya :
- 500gr daging ayam (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprak
- 100gr santan kental, Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ayam
Bahan Bumbu Halus:
- 150gr lengkuas parut (bisa ditambah)
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica butir
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
Cara memasaknya :
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai geprak sambil diaduk sampai bumbu wangi dan matang.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong, beri tambahan air secukupnya. Masak sampai ayam hampir matang.
- Tambahkan santan kental dan aduk sambil ayamnya dibalik agar santan tercampur dengan rata. Kecilkan api. Tunggu sampai ayam matang dan kuahnya asat.
- Angkat ayam dan sisihkan bumbunya. Goreng ayam dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Terakhir, goreng bumbu yang sudah disisihkan tadi dengan api kecil. Angkat lalu taburkan diatas ayam goreng. Sajikan dengan nasi hangat. By : @mamaramos2016.
0 komentar