Resep kue Lapis India ini memiliki rasa lezat banget. Pertama kali buat kue khas Banjarmasin ini, ternyata enakk, teksturny lembuut, legiit dan lumeer dimulut, bikin ketagihan.
Bahan utuk membuat :
- 150 gram gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- rebus sampai gula larut, saring, dinginkan
- 4 butir telur ayam
- 300 ml santan
- 100 ml skm putih/ tingkat kemanisan sesuai selera
- 1 bungkus tepung hunkwe uk. kecil
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan dan loyang yg dioles minyak (saya pakai loyang anti lengket ukuran 20 cm) atau alasi dengan plastik tahan panas untuk loyang biasa.
- Campur/kocok dengan whisk telur, santan dan skm(susu kental manis) sampai rata, masukkan tepung, garam dan larutan gula aduk sampai rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
- Setelah loyang sudah panas, masukkan 1 sendok sayur adonan, kukus -+5 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir kukus lagi selama 20 menit.
- Angkat, dinginkan sampai benar-benar dingin dulu agar lebih set, baru keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
Tips :
- Saat proses mengukus harus dengan api besar agar hasil lapisannya bergelombang dan air dikukusannya harus banyak agar tidak sempat habis.
- Setiap akan menuang adonan diaduk dulu agar tepung tidak mengendap.
- Tutup kukusan dilapis serbet . by:@dewi.yuliana23.
0 komentar