CARA MEMBUAT KUE LAPIS INDIA KHAS BANJARMASIN

CARA MEMBUAT KUE LAPIS INDIA KHAS BANJARMASIN

Resep kue Lapis India ini memiliki rasa lezat banget. Pertama kali buat kue khas Banjarmasin ini, ternyata enakk, teksturny lembuut, legiit dan lumeer dimulut, bikin ketagihan.

Bahan  utuk membuat :
  • 150 gram gula merah sisir 
  • 200 ml air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • rebus sampai gula larut, saring, dinginkan 
  • 4 butir telur ayam 
  • 300 ml santan 
  • 100 ml skm putih/ tingkat kemanisan sesuai selera 
  • 1 bungkus tepung hunkwe uk. kecil 
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan dan loyang yg dioles minyak (saya pakai loyang anti lengket ukuran 20 cm) atau alasi dengan plastik tahan panas untuk loyang biasa. 
  2. Campur/kocok dengan whisk telur, santan dan skm(susu kental manis) sampai rata, masukkan tepung, garam dan larutan gula aduk sampai rata dan tidak bergerindil, kemudian saring. 
  3. Setelah loyang sudah panas, masukkan 1 sendok sayur adonan, kukus -+5 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir kukus lagi selama 20 menit. 
  4. Angkat, dinginkan sampai benar-benar dingin dulu agar lebih set, baru keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
Tips :
  1. Saat proses mengukus harus dengan api besar agar hasil lapisannya bergelombang dan air dikukusannya harus banyak agar tidak sempat habis. 
  2. Setiap akan menuang adonan diaduk dulu agar tepung tidak mengendap. 
  3. Tutup kukusan dilapis serbet . by:@dewi.yuliana23.

0 komentar