Di Yogyakarta ada pukis enakkkk banget yang bukanya sore
hari di pinggir jalan. Sudah beberapa kali saya kesana, pasti kehabisan.
Padahal jauh banget dari rumah saya. Hahahahaha Lengkap sudahhh… Sangking
kepengennya akhirnya saya buat sendiri versi saya. Beda dengan pukis yang
kebanyakan dijual dengan teksturnya yang agak kenyal dengan variasi rasa
pandan, cokelat, keju atau polos. Pukis kesukaan saya satu ini hanya dijual
dengan rasa keju dan cokelat dan teskturnya lebih mirip kue. Penasarannn??
Marii dicobaaa…
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 400 mL santan kental
- 4 sdm mentega, cairkan
- 300 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 2 sdt ragi instant
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan Topping:
- Potongan balok keju cheddar seperti pada gambar
- Selai cokelat huzelnut
- Meises cokelat
Cara Membuat :
- Buat adonan basah dengan mengaduk rata telur, santan dan mentega yang sudah dicairkan.
- Untuk adonan kering, ayak tepung bersama dengan baking powder dan garam. Tambahkan gula dan ragi. Sisihkan.
- Tuang adonan basah ke dalam adonan kering dan aduk rata.
- Tutup dengan kain bersih dan sisihkan selama 30 menit pada suhu ruangan saja.
- Siapkan cetakan pukis dan panaskan di atas api paling kecil. Olesi dengan sedikit mentega.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup dan masak sebentar selama 2-3 menit.
- Beri topping keju atau cokelat. Untuk rasa cokelat saat mengisi adonan saya langsung tambahkan 1 sdt selai cokelat dan saya tuangi lagi dengan sedikit adonan supaya selainya tidak kelihatan. Saya masak 2-3 menit dan saya beri meises.
- Untuk keju setelah dimasak 2-3 menit langsung saja diberi dengan keju yang telah dipotong.
- Tutup dan masak hingga matang dan pukis cokelat keemasan. Gunakan tusuk sate untuk tes kematangan. Bila keluar bersih maka sudah matang. Sajikan hangat bersama teh atau kopi agar menjadi lebih nikmat.
Nb : ini resep untuk 25 pukis ya : By @cookingwithsheila
0 komentar