Bahan-bahan :
- 1kg ikan mas
- 5sdm air asam
- 1sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan halus :
- 15 butir bawang merah
- 5 bawang putih
- 25 cabe merah
- 25 cabe rawit
- 1ruas jahe
- 1ruas kencur
- Terasi secukupnya
- 5 kemiri {sangrai}
- 1 sdt gula merah
- 300ml air
- 2 buah jeruk limau ambil airnya {me jeruk nipis
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lumuri dg air asam dan garam diamkan 30 menit.
- Bakar bumbu yang akan di halus kan, bawang, cabe, terasi, kemiri {sangrai} setelah itu haluskan.
- Panas kan minyak, goreng ikan dg minyak banyak, goreng sampai matang, guna kan api kecil saja, setelah matang angkat sisih kan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air, dan kucuri dg air jeruk, masak sampai air agak menyusut, tambah kan garam dan gula merah, koreksi rasa, angkat hidangkan. By:@deviirwantari, @wiwinmaisarah.
0 komentar