CARA MEMASAK PECAK IKAN MAS BETAWI


CARA MEMASAK PECAK IKAN MAS BETAWI
Bahan-bahan :

  • 1kg ikan mas
  • 5sdm air asam 
  • 1sdt garam 
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan halus :

  • 15 butir bawang merah 
  • 5 bawang putih 
  • 25 cabe merah 
  • 25 cabe rawit 
  • 1ruas jahe 
  • 1ruas kencur 
  • Terasi secukupnya 
  • 5 kemiri {sangrai} 
  • 1 sdt gula merah 
  • 300ml air 
  • 2 buah jeruk limau ambil airnya {me jeruk nipis
Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dg air asam dan garam diamkan 30 menit. 
  2. Bakar bumbu yang akan di halus kan, bawang, cabe, terasi, kemiri {sangrai} setelah itu haluskan. 
  3. Panas kan minyak, goreng ikan dg minyak banyak, goreng sampai matang, guna kan api kecil saja, setelah matang angkat sisih kan. 
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air, dan kucuri dg air jeruk, masak sampai air agak menyusut, tambah kan garam dan gula merah, koreksi rasa, angkat hidangkan. By:@deviirwantari, @wiwinmaisarah.

0 komentar