ROTI TAWAR SOSIS

ROTI TAWAR SOSIS

Bahan-bahan untuk membuat : 

  • 250 gram terigu pro tinggi (cakra) 
  • 1/2 sdt garam
  • 100 -130 ml susu cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega 
  • Sosis dan keju parut secukupnya 
Bahan Biang :
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 80 ml air hangat
  • campur dan aduk rata, lalu diamkan sampai berbusa sekitar 5 menit .
Bahan Olesan :
  • sebelum dipanggang : 1 kuning telur aduk dengan 1 sdm susu cair
  • setelah dipanggang : mentega/margarin
Cara Membuatnya : 
  1. Campur tepung, garam, gula dan adonan biang, aduk rata.
  2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk/diuleni (sampai jd adonan yg pas, kalau sdh cukup susu cair tdk perlu dimasukkan semuanya) uleni sampai hampir kalis.
  3. Tambahkan mentega uleni lagi sampai benar2 kalis sekitar 5-8 menit (saya menguleniny pakai tangan aja).
  4. Bulatkan adonan, letakkan kedalam wadah yg sdh dioles mentega/minyak, tutup dan istirahatkan selama 30-45 menit.
  5. Ambil dan kempiskan adonan, bagi menjadi 8 buah (sekitar 50 gram), bentuk sesuai selera, oles dng bahan olesan dan taburi keju parut dibagian tengahny, tutup dan istirahatkan lagi sekitar 10-15 menit.
  6. Panggang di oven yg sdh dipanaskan dengan suhu 190°C selama 20-25 menit/sampai matang.
  7. Angkat oles dng mentega dan hias dng saus tomat dan mayonaise sesuai selera. @dewi.yuliana23 

0 komentar