RESEP KENTANG MUSTOFA ENAK

RESEP KENTANG MUSTOFA ENAK

Resep Kentang Mustofa Enak. Selamat malam, ini salah satu menu buka tadi sore selain tongkol suwir. Saya bikin kering kentang mustofa yang kriuk-keriuk renyah sekali.Karena awalnya bingung teman lauk tongkol yang cocok sm nasi hangat itu apa? Eh lihat di pojokan dapur ada sisa 2 buah kentang yang nganggur. Akhirnya cepat-cepat saya eksekusi jadi kering kentang ini.

Karena saya cuma punya 2 buah kentang ukuran sedang, hasilnya cuma jadi satu toples kecil tidak penuh. Maunya sih jadi lauk sahur juga, eh sahur belum tiba tp kentangnya sudah habis duluan kwkwkwkk. berikut resep untuk 2 buah kentang saja ya, kalau mau bikin banyak tinggal dikira-kira sendiri bahannya.

kentang mustofa (renyah kriuk)
Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 2 buah kentang uk sedang 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 cabai keriting merah 
  • 6 cabai rawit merah (kalau mau pedas bisa ditambah) 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 sdm gula merah 
  • 4-5 lembar daun jeruk iris tipis
Cara Membuatnya :
  1. Kupas kentang, potong korek api/diserut memanjang, cuci sampai airnya bersih sampai 5-6x cuci. Rendam dg 1 sdt garam selama 30 menit. 
  2. Setelah 30 menit, kentang digoreng sampai coklat keemasan, dinginkan. 
  3. Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk yg sudah diiris tipis. 
  4. Masukkan gula, cek rasa. Matikan api. 
  5. Biarkan bumbu diwajan, tunggu sampai benar2 dingin sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal. Bila sudah dingin campurkan bersama kentang goreng, aduk-aduk sampai rata. Sajikan, tutup dalam toples.
Catatan : kunci dari kentang mustofa yang awet renyah adalah saat pencampuran bersama bumbu. Jadi bumbu dan kentang goreng harus dalam keadaan benar-benar dingin.

0 komentar