RESEP BAKSO TAHU KUAH

RESEP BAKSO TAHU KUAH

Masih dari olahan Bakso, olahan kali ini yaitu Bakso Tahu Kuah yang special, mengapa special, dikarenakan olahan bakso di padukan dengan tahu. Sehingga bagi pecinta kuliner tidak bosan makan bakso-bakso saja,dengan di satukan antara bakso dengan tahu maka menjadikan cirri khas tersendiri dari olahannya, sehingga dapat menambah selera makan.

Bahan-bahan yang disediakan :
  • 4 buah Tahu ukuran besar, potong 2 menyilang
Bahan untuk isi didalamnya :
  • 250 gr daging ayam giling
  • 5 siung bawang putih goreng sebentar.haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir putih telur
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 5 buah Es Batu kecil
  • 50 ml air
  • 1 buah wortel, serut kecil
  • 1 buah bengkoang, serut kecil

Berikut Cara membuatnya :
  1. Campur semua bahan isian, ayam giling, , merica, garam bwng putih, telur, tepung sagu, juga es batu aduk rata lagi, air, dan wortel, bengkoang sisihkan.
  2. Ambil tahu, yang sdh di beri lubang atasnya isi dengan bahan isian . Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus tahu bakso hingga matang, hingga 15-20 menit. Angkat

Bahan untuk membuat kuah :
  • 1 liter air kaldu dari air rebusan tulang-tulang ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang potong2
  • 1 buah bengkoang, pot panjang seperti korek api

Cara membuatnya kuahnya :
  1. Siapkan wajan, beri 1 sdm minyak. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan matang. Angkat.
  2. Siapkan panci berisi air rebusan tulang ayam (jika ada). 
  3. Tambahkan tumisan bawang putih, merica bubuk dan kaldu bubuk, garam, rebus hingga mendidih, tambahkan bengkoang, biarkan hingga mendidih kembali, lalu masukkan tahu bakso dan daun bawang ,Masak hingga matang. Cek rasanya, bila sudah pas, Angkat. 
  4. Pelangkap : Sambal, jeruk nipis, bawang goreng --- By : yoenitaa.

0 komentar